3 Grandi Spumanti Emiliani da Provare Almeno una Volta

Vino

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Quando si pensa ai vini spumanti, si pensa automaticamente a due metodi e a due zone: la regione dello Champagne in Francia, dove lo spumante si produce secondo il cosiddetto metodo classico, e il Veneto, dove si produce il Prosecco con il metodo Charmat (anche chiamato Charmat-Martinotti e, più raramente, solo Martinotti).

Al di là di questi esempi emblematici, il vino spumante è prodotto in tutto il mondo, spesso con risultati altrettanto validi (si pensi, ad esempio, ai grandi Franciacorta, Cava e “Methode Cap Classique” del Sud Africa).
In Italia – dove praticamente ogni regione, da sempre, spumantizza le proprie uve – la Cenerentola delle bollicine è probabilmente l’Emilia-Romagna, le cui eccellenze vinicole sono spesso offuscate dalle spume torbide di lambruschi meno nobili, che rendono più faticoso, per i produttori di tutte la regione, costruirsi una buona reputazione.

Sono molti, tuttavia, i vini spumanti dell’Emilia-Romagna che vale la pena assaggiare, per capire quanto, in realtà, sia variegato il panorama di questa regione.
Eccone tre, scelti per rappresentare tre declinazioni paradigmatiche dello spumante “elevée in Emilia-Romagna”.

Cantina della Volta Lambrusco Modena Brut Rosè 2012 è uno spumante metodo classico da uve 100% Lambrusco di Sorbara, vendemmiate a mano a fine settembre e accuratamente pressate.
Il vino rifermenta in bottiglia e viene immesso sul mercato dopo l’opportuno affinamento. A differenza della maggior parte dei vini spumanti, che viene prodotta assemblando vini di diverse annate, quello della Cantina dalla Volta è millesimato 2012.
Questo ottimo spumante si trova in vendita nell’enoteca online Xtrawine, compralo subito a un prezzo speciale (solo €19,59).


 


Spumante Piazza Grande Cantine Emilio è un metodo charmat (quindi con rifermentazione in autoclave) ottenuto da uve 100% Pignoletto, un vitigno a bacca bianca tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare della zona dei colli bolognesi. Il Pignoletto è molto popolare nella sua zona d’origine, tanto da essere tradizionalmente utilizzato per produrre anche vini fermi e passiti.
Lo spumante di Pignoletto Piazza Grande lo trovi su Wineowine, acquistalo subito a un prezzo speciale (solo €8,90) nel migliore wine club online in Italia.

L’Emilia Romagna è una delle regino più all’avanguardia in Italia per quanto riguarda l’enologia, basti pensare che l’Istituto Tecnico Agrario Raineri Marcora di Piacenza ha ideato e messo a punto il “sidro spumante di pera”, un prodotto sicuramente innovativo che conferma l’impegno e la professionalità degli addetti al settore enologico in questa regione. possiamo tranquillamente affermare che la qualità dei vini emiliani è cresciuta esponenzialmente nel corso degli ultimi 10 anni, e sopratutto quella degli spumanti proprio perché sono vini che per la buona riuscita richiedono un elevato tasso di tecnologia e un sapiente processo di vinificazione. Provate questi 3 ottimi spumanti Emiliani e non ve ne pentirete, sono perfetti per un aperitivi o per iniziare una cena tra amici o per festeggiare e celebrare ogni tipo di evento.

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